На Главную Пишите нам Карта сайта Поиск по сайту Версия страницы для печати
Поиск:
ASIAHIT.RU
На Главную О компании Новости Контакты Агентствам Авиаперелет Виза Форум
Предварительная заявкаЗаказ звонка
Спецпредложения Туры во Вьетнам Туры в Лаос Туры в Камбоджу
Спецпредложения Туры во Вьетнам Туры в Лаос Туры в Камбоджу
Вьетнам
Раздел:  Вьетнам / О Вьетнаме / История Вьетнама

Ранняя история

Когда точно образовался вьетнамский народ до сих пор никто не знает. Последние археологические раскопки говорят о том, что самые первые жители Вьетнама появились 500.000 лет тому назад. Другие данные свидетельствуют о том, что культуры неолита и мезолита были еще 10 тысяч лет назад в северном Вьетнаме. Сельское хозяйство стало первым культурным занятием народов Вьетнами около 7 тысяч лет до н.э. Более высокая культура появилась в Донгшоне в 3 веке до н.э и относилась уже к Бронзовой эпохе.

С первого по шестой век нашей эры как такового Вьетнама вообще не существовало. В то  время он  был частью государства Фунань,  уже развитого и  известного своим искусством и архитектурой  . Его жители сумели соорудить  сложную систему каналов для транспортировки грузов и ирригации рисовых полей. Археологические исследования подтверждают связи Фунани с другими крупными государствами, такими как Индонезия, Индия, Китай,  Персия и Средиземноморья. В Ок-Эо, главном портовом городе в Фунани, было найдено огромное количество уникальных вещей, например: золотой римский медальон, 152 г. н.э., с портретом Антония Пия.  В шестом веке государство Фунань все-таки прекратило свое свое существование. Оно было повержено более сильным, под названием - Чампла и присоединено к его территории.

Государство Чампа образовалось вокруг сегодняшего Дананга в конце второго века. Несколько веков ему потребовалось, что бы значительно увеличить  территорию и добраться до тех мест, где расположены нанышние Нячанг и Фанранг. Чампа слыла полупиратской страной и существовала отчасти благодаря  награбленному на берегах Индокитая. Можно сказать, что Чампа из-за этого была с обеих сторон окружена враждебно настроенными кхемерами и вьетнамцами.

Во втором веке китайцы захватили Дельту Красной реки и сталкнулись с государством, граждане которого занимались охотой,  земледелием, рыболовством и торговали с соседними народами. Со временем  в Дельте Красной реки образовывалось все больше и больше  китайских поселений. Китайцы решили организовать  систему централизованного управления у вьетнамцев и насильственно вынуждали их принимать китайские обычаи и традиции, но местные упорно противились всем нововедениям.

Дело доходило и до серьезных восстаний. Истории хорошо известно сопротивление сестер Хай Ба Чынг.  Когда китайцы  казнили успешного феодала, его вдова с ее сестрой собрали армию из племенных вождей и организовали восстание. Это заставаило китайского губернатора скрыться. Сестры сразу же назначали себя королевами свободного вьетнамского государства. К сожалению, им не удалось долгое правление, так как  это сильно возмутило китайцев и они вновь напали на страну и овладели ей.  Не выдержав такого удара, сестры Чынг  бросились в реку Хатзянг и погибли.

Не секрет, что вьетнамцы многое и позаимствовали у китайцев,  к примеру, одомашнивание животных, применение металла для вспашки, постройку плотин. Все это дало начало новой культуре, базирующейся на рисоводстве, которая и по сей день является фундаментом образа жизни Вьетнама.

Вьетнам служил главным портом на маршруте от  Китая до Индии. Естественно, вьетнамцы активно взаимодействовали с соседними культурами, обменивалась знаниями и традициями. Китайские ученые знакомилиссь там с конфуцианством и даосизмом. Индийцы привнесли на Восток в Дельту Красной реки буддизм. Одновременно с этим благодаря китайцам,  вьетнамцы узнали о  махаяна-буддизме. Монахи-буддисты  передали  важные знания цивилизаций Индии и Китая во Вьетнам. Это поспособствовалу появлению во вьетнамском государстве своих ученых, докторов и других важных специалистов.

В период с третьего по шестой века сопротивления против китайского правления не прекращались, но в конце концв были подавлены. С 679 года Вьетнам был прозван "Умиротворенным Югом". В дальнейшем память о желании избавиться от давления китайцев сыграла значимую роль для развития самосознания Вьетнамцев .

В Китае только в десятом столетии закончила своие правление известная Династия Тан в Китае и только после данного события, вьетнамцам удалось поднять восстание против китайцев и наконец-то окончательно разгромить их войска.Сражение произошло на  реке Батьданг, огромное колличество китайских кораблей ушло под воду.  

Правителем Вьетнама стал Нго Куен, но после его кончины в государстве воцарила анархия. Это растянулось  до 968 года, пока трон не занял  мужественный и властный Динь Бо Линь. Ему удалось заключить договор  с Китаем -  вместо признания фактической независимости Вьетнама, император сумел добиться китайского суверенитета и обязался платить дань в честь уважения на протяжении трех лет.

Династия Динь - Наследники  Нго Куена , дали новое имя своей стране Дай Вьетом. Столицей  в 968 г. стал город Хоалы , но в 1009 г. следующая династия Ли назначила столицей Тханглонг (нынешний Ханой). Это время считается очень стабильным периодом в истории Вьетнама с бурным строительством прекраснейших храмов и пагод и развитием искусства и литературы.

Вторжение китайцев

Династия Ли также расширила свою территорию на юг за счет мест, ранее занятых тямами. В середине XIII века династию Ли сменила династия Чан, чьей основной задачей стало отражение огромной армии монгольских захватчиков на Севере. Вьетнамцы использовали ту же самую уловку, что и Нго Куен в 938 г. На этот раз кошмаром китайцев стал полководец Чан Хынг Дао, который успешно потопил флот монгольского хана Хубилая в 1288 г.

Через 120 лет китайцы вернулись, на сей раз в лице могучей династии Мин, и снова стали править Вьетнамом с 1407 до 1427 г. Потребовался еще один герой, и он снова появился, на сей раз в лице императора Ле Лоя. Он потратил десять лет на борьбу с Мин, используя форму партизанской войны, которая будет служить важным уроком для будущих поколений вьетнамцев. Рассказы об изгнании Ле Лоем китайцев с вьетнамской земли превратились в мифы и множество популярных легенд о том времени. Наиболее известной является легенда о волшебном мече Ле Лоя, которым он победил китайцев. Она гласит, что когда он плыл по одному из многочисленных озер Ханоя после своего торжественного возвращения, всплыла огромная черепаха и, схватив его меч, погрузилась в воду. Император воспринял это как знак наступления мира, и что меч вернулся к своему духу-хранителю. В честь этого случая император переименовал это озеро в «Хо Хоанкием» - Озеро Возвращенного меча.

Экспансия

Правление Ле Лоя было отмечено дальнейшей вьетнамской экспансией на юг, которую проводили как он, так и его преемники, что, в конечном счете, привело к разгрому государства Чампа в 1471 г. Это быстрое продвижение вскоре привело к утрате эффективного управления страной, которое стало невозможно осуществлять из Ханоя. В итоге страна была фактически разделена на две части - на севере правил феодальный клан Чинь, а на юге - Нгуен. В конечном счете, это феодальное разделение был прекращено в 1771 г. в результате восстания во главе с тремя братьями из деревни Тэйшон. Восстание тэйшонов, как оно стало называться, охватывало все больше мест по мере продвижения повстанцев на юг, и в 1783 г. они захватили Сайгон, убив предводителей клана Нгуен, которые искали там убежище, а также 10.000 китайцев, проживавших в Шолоне. Лишь одному принцу Ле Аню удалось бежать в Таиланд, где он стал просить военную помощь у тайцев. В 1788 г. один из братьев - Нгуен Хюэ, объявил себя императором и сменил свое имя на Куанг Чунг. Тем временем китайцы использовали это для вторжения на Севере. Куанг Чунг, как и его прославленные предшественники, обманул китайцев, начав наступление в период празднования Тэта - вьетнамского Нового Года, пока китайцы праздновали его вне Ханоя. Это еще раз явилось для них уроком, который вьетнамцы повторят в будущем.

Династия Нгуен

Куанг Чунг неожиданно умер в 1792 г. и в течение последующих 10 лет оставшиеся в живых представители феодального клана Нгуен восстановили свой контроль с помощью принца Нгуен Аня, единственного оставшегося в живых предводителя клана Нгуен. С помощью французов он объявил себя императором Зя Лонгом и в 1802 г. сделал Хюэ официальной столицей новой страны - Вьетнама. Так началась династия Нгуен, которая управляла страной с 1802 по 1945 гг. Этот период вьетнамской истории отмечен усиливающимся вмешательством Франции, которая рассматривала страну как вполне готовую для превращения в колонию и эксплуатации. Много лет французы посылали священников и миссионеров во Вьетнам, однако теперь они рассматривали потенциал Вьетнама с его нетронутыми ресурсами и рабочей силой в качестве французской колонии.

Преемник Зя Лонга император Минь Манг стал все более и более враждебно относиться к католицизму и западному влиянию, которые он считал вырождением. Начатое им преследование католиков было усилено его преемниками и достигло высшей точки в экзекуциях и резне священников и новообращённых в 1850-ых годах. Это дало французам повод, который они ждали. В 1859 г. они заняли Сайгон, приводя в оправдание доводы о защите католического меньшинства. К 1867 г. Франция захватила весь южный Вьетнам, который стал французской колонией Кохинхиной. В 1884 г. вместе с соседними Лаосом и Камбоджой, Вьетнам стал французским Протекторатом и частью «Индокитайского Союза».

Французское правление

Французское колониальное правление характеризовалось низкой зарплатой и положением, когда огромное большинство вьетнамцев были вынуждены работать на кофейных, чайных и каучуковых плантациях, а так же на угольных шахтах и цинковых и оловянных рудниках. Введение французской монополии на алкоголь, табак, соль и опиум в конце XIX столетия сделало положение населения еще хуже. На этом фоне не удивительно широкое распространение инакомыслия и восстаний, особенно учитывая успех первой революции в Китае в 1911 г. под руководством Сунь Ятсена, а затем в России в 1918 г. под руководством Ленина. Вьетнамским коммунистическим провидцем стал Хо Ши Мин, сын учителя из провинции Винь. В 1911 г. он покинул Вьетнам и провел последующие 30 лет в разных странах, создав Коммунистическую партию Вьетнама в 1930 г. Его возвращение во Вьетнам в 1941 г. стало катализатором вьетнамской независимости, сперва от японцев и, в конечном счете, от французов. В том же самом году он основал Вьетминь, который, прежде всего, являлся националистической организацией, нацеленной на изгнание французов и достижение независимости Вьетнамом. После капитуляции Японии в августе 1945 г., император Бао Дай отрекся от трона и 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин объявил себя президентом Демократической Республики Вьетнама на площади Бадинь в Ханое.

К сожалению французы не желали уходить из Вьетнама, хотя они фактически передали управление страной Японии в 1940 г. Декларация Хо Ши Мина о независимости Вьетнама после Второй мировой войны привела к сильной конфронтации с Францией, что привело к девятилетней войне за изгнание французов. В это время Соединенные Штаты начали проявлять интерес к этому региону. Ранее они помогали Хо Ши Мину в борьбе против японцев в 1945 г., направив офицеров ЦРУ для обучения Вьетминя. Однако теперь они рассматривали Вьетнам как другую страну, которая «стала красной». После успехов коммунистов в Корее в 1948 г. и Китае в 1949 г., США начали оказывать финансовую помощь Югу, надеясь создать благоприятный режим, который бы был антикоммунистическим по своей идеологии.

Борьба за независимость

Кульминация борьбы за независимость от французов наступила в 1954 г., когда Франция потерпела военное поражение под Дьенбьенфу. Вьетнамские войска под командованием генерала Во Нгуен Зяпа обманули французов под командованием генерала Наварро, заманив 16.000 французский корпус на отдаленный северо-запад страны. Здесь в долине французы попали в ловушку и подверглись сильному обстрелу тяжелой артиллерии, которую вьетнамцы сумели установить на окружающих высотах.

Вскоре после подписания Женевских соглашений Вьетнам был временно разделен на две зоны (коммунистический Север и антикоммунистический, поддерживаемый США Юг) по линии 17-ый параллели до проведения выборов, назначенных на 1956 г. Однако новоизбранный премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем отказался подписывать соглашение, и выборы так никогда и не были проведены. Зьем был марионеткой Америки, и попавшая в безвыходное положение политическая и идеологическая оппозиция быстро перешла к вооруженной борьбе, что вынудило США и другие страны ввести свои войска в страну в 1965 г.

К 1968 г. более 500.000 американских солдат было вовлечено в борьбу с партизанской армией Вьетконга (бывшего Вьетминя). Сила Вьетконга состояла в его господстве в сельской местности и среди сельского населения. Хотя американцы контролировали города, однако почти 80 % вьетнамцев проживало в сельских районах. При такой поддержке Вьетконг мог скрываться и воевать с американскими войсками на своих собственных условиях и тогда, когда ему это было удобно. Американцы полагали, что одна лишь превосходящая огневая мощь уничтожит врага, но они были неправы. 30 января 1968, когда вся страна готовилась праздновать Тэт, Вьетконг одновременно начал наступление на основные города в более чем 100 местах - эффект был сокрушающий, иногда казалось, что сам Сайгон уже пал. Все это, вместе с разгромом в Кхесане (фактически, американское Дьенбьенфу), заставило американскую общественность выступить против длительного американского военного присутствия в регионе. С 1968 г. американские войска стали постепенно выводиться из Индокитая, и Юг, в конечном счете, был вынужден защищать сам себя, что он не смог сделать. Парижские Мирные соглашения, подписанные в 1973 г., объявляли о немедленном перемирии и выводе американских войск. Сайгон в итоге пал перед коммунистическими войсками 30 апреля 1975 и вскоре был переименован в город Хошимин.

Будущее

Прошедшие 27 лет были не менее богаты событиями. Едва закончилась американская война, как вьетнамцы были вынуждены бороться с силами камбоджийских красных кхмеров, которые стали совершать многочисленные вторжения в Дельту Меконга, и со снова вторгнувшимися китайцами на севере - на этот раз в поддержку красных кхмеров. Хотя Пол Пот и его деспотичное окружение было вынуждено искать убежище в Таиланде в 1979 г., вьетнамцам пришлось оставаться в Камбодже до 1989 г.

Конец холодной войны и крах СССР в 1991 г. вынудили Вьетнам избрать основанную более на экономике политику «открытых дверей», в результате которой многие страны Запада восстановили с ним свои дипломатические и экономические отношения после многих лет рассматривания Вьетнама как государства-изгоя. В июле 1995 г. даже упрямые Соединенные Штаты Америки восстановили дипломатические отношения с Ханоем.

[ Вернуться в раздел "О Вьетнаме" ]
Цены и туры
Туры во Вьетнам
Туры Вьетнам-Камбоджа
Туры в Лаос, Вьетнам-Лаос
Спецпредложения
Экскурсионные туры
 
Китай, Гонконг
 
Вьетнам
Курорты и отели Вьетнама
О Вьетнаме
История Вьетнама
Население и политическое устройство
Географическое положение
Природа и климат Вьетнама
Национальная вьетнамская кухня
Достопримечательности Вьетнама
Экскурсии во Вьетнаме. Цены
Дайвинг во Вьетнаме
Лечение во Вьетнаме
Авиаперелет и внутренний трансфер
Виза и таможенные требования
Полезная информация
Фотоальбом
 
Лаос
 
Камбоджа
 
Агентствам
Новости
Договор купли-продажи
Отчёт агента (купли продажи)
Договор с агентствами
Отчёт агента (агентский договор)
Памятка туристу
Подписка на рассылку
 
Форум
 

Designed by "M.Design"

| Вьетнам | Лаос | Камбоджа | Цены и туры | Агентствам |
| О компании | Новости | Контакты | Агентствам | Авиаперелет | Виза | Форум | Карта | Поиск |

Все приведенные на настоящем сайте стоимостные показатели туристских услуг являются частью оферты, предназначенной для юридических лиц (туристских агентств) заключивших договоры с ООО «ТК Мелита» и занесенных в реестр агентств ООО «ТК Мелита». ООО «ТК Мелита», в соответствии со ст. 435 ГК РФ, реализовывает туристский продукт тем агентствам из реестра агентств ООО «ТК Мелита», которыми будет принято предложение. Оферта действует на день предложения. В случае акцепта оферты оплата производится в рублях по курсу, установленному договором между ООО «ТК Мелита» и туристским агентством. Информация (в том числе, о стоимости турпродукта), содержащаяся на интернет-сайте www.asiahit.ru предназначена для определенного ограниченного круга юридических лиц: исключительно для туристских агентств, заключивших договоры с ООО «ТК Мелита» и содержащихся в базе данных агентств ООО «ТК Мелита», вся информация (в том числе, о стоимости турпродукта) для любых иных юридических и физических лиц может быть получена при личном обращении в компанию по телефонам и адресам электронной почты, указанным на сайте.

Copyright © Туристическая компания Мелита - отдых и туры во Вьетнам
E-mail: info@melitatour.ru, тел.: (495) 220 72 70